Городская Дума Салехарда приняла главный финансовый документ муниципального образования на 2020 год

16 декабря 2019

13 декабря Городская Дума Салехарда приняла главный финансовый документ муниципального образования на 2020 год. В бюджете учтены все сферы развития города.

«Бюджет Ямала социально ориентирован, соответственно и бюджет города Салехарда имеет такую же направленность. Для всех салехардцев важно, чтобы совершенствовалась транспортная инфраструктура, сфера образования. Особое внимание – поручениям губернатора о переселении из аварийных домов. Кроме этого, в 2020 году более 20 молодых семей получат новое жилье. Также не остались без внимания культура, спорт и социальная политика. Все это несомненно важно. Исходя из этих запросов и поставленных целей, сформирован бюджет Салехарда на 2020 год», - отметил депутат Законодательного Собрания ЯНАО, Алексей Денисов.

  На реализацию культурных мероприятий выделено 4,48% от общей суммы бюджета города. Физкультура и спорт получила почти 3% от общего бюджета Салехарда. В следующем году ожидается много спортивных и культурных мероприятий.


«Отрадно отметить, что особое внимание уделяется коренным народам севера. Например, праздник «День Оленевода» показывает не только красоту нашего города, но и развитие культуры, и сохранение традиций, которые отличает наш регион от других», - отметил Евгений Забара.


На образование в 2020 году планируется направить более 40% от общей суммы расходов городского бюджета. Эти средства будут расходоваться по нескольким направлениям. В частности на ремонт школ, финансирование субсидий для 16 дошкольных организаций, 6 общеобразовательных организаций и 4 организаций дополнительного образования. Более 17% предусмотрено на коммунальное хозяйство. В частности планируется отремонтировать восемь автомобильных дорог, провести реконструкцию четырех и построить дороги в микрорайонах Солнечный и Юбилейный. Строительство новой котельной и модернизация системы водоотведения, в следующем году заменят и уложат новые трубы протяженностью более семи километров. Начало стройки микрорайонов Обдорский и Восточный, а также других жилищных кварталов. Переселение из аварийного жилья

«Хотелось бы отметить, что впервые в бюджете появилась строчка строительство дорог, такого на уровне муниципалитета не было, это значительный прогресс», - отметил Владимир Полупанов.


В 2020 году продолжится реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Любой проект, который попадает в программу «Формирование Комфортной городской среды», проходит предварительное голосование на портале «Живем на Севере», где салехардцы имеют возможность принять участие в выборе благоустройства общественной или дворовой территории», - отметил Владимир Полупанов.