Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 

Что необходимо знать работодателю о летних каникулах и трудовых прав несовершеннолетних?

06.07.2021

Что необходимо знать работодателю о летних каникулах и трудовых прав несовершеннолетних?

Отвечает на вопрос помощник Надымского городского прокурора Карина Калинкина.

Ответ: Трудовой договор заключается с лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста (общее правило по ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса России). Также можно заключить договор с несовершеннолетним в возрасте пятнадцати лет, но для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, при условии, что он уже получил общее образование или продолжает получать общее образование в иной форме обучения. А заключение трудового договора с лицом, достигшим 14 лет возможно только для выполнения легкого труда с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства.

Трудовой договор от имени работника в возрасте до 14 лет подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Следует отметить, что заключение гражданско-правового договора оказания услуг с несовершеннолетним при фактическом осуществлении трудовой деятельности законом запрещено.

Также при заключении трудового договора с несовершеннолетним не допустимо установление испытательного срока и направление в командировки, привлечение к сверхурочной работе и работе в ночное время, в выходные и нерабочие дни (за исключением творческих профессий).

Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте 16 лет - не более 24 часов в неделю (5 часов рабочая смена); в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (рабочая смена – 7 часов).


Возврат к списку