Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 

Какие налоговые льготы предусмотрены для поддержки малого предпринимательства?

06.07.2021

Какие налоговые льготы предусмотрены для поддержки малого предпринимательства?

Отвечает на вопрос старший помощник Надымского городского прокурора Владимир Якунин.

Ответ: Прежде всего, субъекты малого предпринимательства имеют право на пониженные тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ.

Еще одну льготу для субъектов малого предпринимательства предусматривает Налоговый кодекс России по НДС. Операции по выкупу такими субъектами государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ, исключены из объектов обложения НДС (пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому для них стоимость имущества не увеличивается на сумму НДС и им не нужно перечислять этот налог в бюджет в качестве налогового агента (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Льготы субъектам малого предпринимательства может устанавливать не только Налоговый кодекс России, но и региональное законодательство или нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований (п. 3 ст. 56 НК РФ).

Помимо названных льгот у субъектов малого бизнеса есть возможность применять специальные налоговые режимы. Ограничения, при которых ими можно пользоваться (например, предельное количество работников или размер доходов), как раз и направлены на то, чтобы малые предприятия были в более льготных условиях, чем крупные компании на ОСН.

Кроме того, впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН могут воспользоваться налоговыми каникулами, если выполняются условия для этого.

Поддержка малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе оказывается в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа автономного округа от 25.122013 № 1111-П.


Возврат к списку