Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 

Предусмотрены ли законом ограничения, запреты к лицам, осуществляющим охоту на диких животных?

28.09.2021

Предусмотрены ли законом ограничения, запреты к лицам, осуществляющим охоту на диких животных?

Вопрос: Предусмотрены ли законом ограничения, запреты к лицам, осуществляющим охоту на диких животных?

Отвечает на вопрос помощник природоохранного прокурора Валерий Михайлов.

Ответ: В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила охоты обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» установлено, что при осуществлении охоты запрещается в том числе:

1)  добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, за исключением добычи волка, шакала и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;

2)  применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте, и при транспортировке продукции охоты, добытой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3)  нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте;

В случае не соблюдения правил охоты, к лицу их нарушившему могут быть применены меры административной, а также уголовной ответственности.

Так, за нарушение правил охоты, нарушителя ждет административный штраф: на граждан в размере от 500 до 4 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц - от 20 тыс. до 35 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой (ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ).

За осуществление незаконной охоты с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, указанное деяние является уголовно-наказумым и  наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Кроме того, согласно ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.


Возврат к списку