Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 

Кто может обратиться с гражданским иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением? Кого можно привлечь в качестве ответчика по делу?

22.11.2021

Кто может обратиться с гражданским иском о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением? Кого можно привлечь в качестве ответчика по делу?

Отвечает на вопрос помощник прокурора г. Новый Уренгой Юлия Бежина.

Ответ: В соответствии со статьей 44 УПК РФ право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и юридических лиц, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен им непосредственно преступлением. Кроме того, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями потерпевших либо прокурором.

По общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на другое лицо, то ответчиком нужно привлечь его – даже если это юридическое лицо.

К примеру, если вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, который не имеет доходов или какого-либо имущества, достаточного для возмещения вреда, то в качестве гражданских ответчиков привлекаются его родители (усыновители) или попечители, либо организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находился под надзором.

Кроме того, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» установлено, что возмещению подлежит не только стоимость имущества, перечисленного в предъявленном обвинении, а также вред причиненный чужому имуществу, когда данные действия входили в способ совершения преступления. Например, повреждение дверей, окон, замков для незаконного проникновения в помещение, устройств сигнализации, замка зажигания автомобиля с целью его завладения.

При совершении преступных действий с имуществом, которое застраховано, ответчик по уголовному делу обязан возместить только ту часть расходов истца, которую не покрыла страховая компания.


Возврат к списку