Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Вопрос: На работе допустил нарушение трудовой дисциплины (не сделал вовремя отчет), за которое мой работодатель привлек меня к дисциплинарной ответственности и лишил премии, но почему я не успел сделать отчет, он меня даже не спросил.

12.03.2021

Вопрос: На работе допустил нарушение трудовой дисциплины (не сделал вовремя отчет), за которое мой работодатель привлек меня к дисциплинарной ответственности и лишил премии, но почему я не успел сделать отчет, он меня даже не спросил.

Вопрос: На работе допустил нарушение трудовой дисциплины (не сделал вовремя отчет), за которое мой работодатель привлек меня к дисциплинарной ответственности и лишил премии, но почему я не успел сделать отчет, он меня даже не спросил. Какой порядок наказания работодателем своих работников?

Отвечает на вопрос заместитель прокурора Приуральского района Сергей Демагин.

Ответ: Порядок и основания привлечения работников к дисциплинарной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом России.

Согласно требованиям статьи 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Законодателем обозначен запрет на применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в статье 193 ТК РФ. В соответствии с требованиями данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт.

Если работник не представил объяснения, данное обстоятельство не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Трудовым кодексом обозначено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения.

Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 3 лет со дня совершения проступка. В данные сроки не включается время производства по уголовному делу.


Возврат к списку