Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Председатель Городской Думы Депутаты Городской Думы Рабочие органы Думы Правотворческая деятельность Публичные и общественные слушания Общественная приемная Награды Городской Думы Почетные граждане Доска Почета Противодействие коррупции Электронная приемная Депутатская фракция Прокурор разъясняет

Календарь новостей

Предыдущий месяц   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков?

12.03.2021

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков?

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков?

На вопрос отвечает помощник прокурора г. Салехарда Денис Коробка.

Ответ: Да, статьей 230 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным, не требуется чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Не могут рассматриваться как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти средства (вещества).

Уголовная ответственность за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств (п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ) наступает, если виновный знал о несовершеннолетнем возрасте потерпевшего либо допускал, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.

За совершение указанного преступления законодатель предусмотрел максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.


Возврат к списку