Городской бюджет на 2022 год рассмотрен на публичных слушаниях

15 ноября 2021

В Салехарде состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Участниками стали депутаты Городской Думы, общественники и жители окружной столицы.

Докладчиком выступила начальник департамента финансов администрации Салехарда Елена Уфимцева.

«Бюджет города является сбалансированным и бездефицитным. Доля межбюджетных трансфертов из окружного бюджета в 2022 году остаётся весьма значительной и составит более 80% от общего объёма доходов бюджета», - отметила Елена Уфимцева.

На развитее образования планируется направить более 40% от общей суммы расходов городского бюджета. Будет обеспечено финансирование субсидий для 20 дошкольных организаций (в том числе одного частного детского сада), 6 общеобразовательных организаций и 4 организаций дополнительного образования.

На жилищно-коммунальный комплекс – более 20% бюджетных средств: на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, на проведение капитального ремонта и на коммунальное хозяйство.

Кроме того, планируется выполнить озеленение, содержание объектов муниципальной собственности, улиц, ремонт объектов социально-культурного назначения.

Также в бюджете запланированы расходы на ремонт и содержание автодорог, развитие коммунальной инфраструктуры, на культуру и развитие спорта, на социальную политику и средства массовой информации.

4,5% бюджетных средств будут направлены на выполнение работ по обустройству общественных территорий города.

В следующем году продолжится реализация мероприятий по формированию современной комфортной городской среды. Планируется обустроить десять дворовых территорий, две детские игровые площадки и приступить к первому этапу создания современной общественной территории – экопарка в районе улицы Объездная – автодороги «Салехард-Аэропорт».

В 2022 году также будет реализовано три проекта в рамках инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Это:

- создание «Хаски-парка» на базе приюта для бездомных животных;
- обустройство мангальной зоны у скульптуры «Мамонт»;
- создание мемориала, посвящённого труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны.

«При формировании бюджета на будущий год учтены все потребности для развития экономики города и комфортного проживания граждан», - сказал председатель Городской Думы Владимир Мартынюк.

Участники публичных слушаний после обсуждения приняли решение рекомендовать Городской Думе принять проект бюджета.

Отметим, публичные слушания прошли с соблюдением всех норм безопасности: участники процесса были в масках, а также на входе предъявили QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации.